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出口さと美さん(ガレット屋本舗)インタビュー(後編)

2017.01.28
EVENT CRAFT FOOD FOOD & DRINK INFO NUPKA SUNDAY WINTER

 

十勝の日曜の午後を美味しく楽しくしようと2016年10月から始まった「SUNDAY NUPKA」。ガレット屋本舗さんが、北海道では珍しい本格ガレットとブルターニュ産オーガニックシードルで、素敵な日曜日を演出してくれています。 ガレット屋本舗、出口さと美さんのインタビュー後編をお届けします。

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ヌプカ: ガレット作りを行うことになった、きっかけ・理由はなんですか?

出口さん: 約6年前に、ヨーロッパを巡る中、スイスで知り合いお友達になった帯広出身の女性がキッカケでしょうか。 2年前、彼女の父親が帯広の電信通りの活性化にひと役買い、お蕎麦屋さんをオープンしていました。そのお蕎麦屋さんが使っていた「海霧蕎麦」というそば粉をつかってカフェとB型事業所を開業する企画をスイスの娘さんに相談していたのです。丁度その時も私がスイスに居て。 帰国して一ヶ月と空かないうちにあっという間にリンクして、その海霧蕎麦の粉を手に東京の専門店へ武者修行に行きました。

ヌプカ: 「海霧蕎麦」というのはどのような蕎麦粉なんですか?

出口さん:「海霧(うみぎり)蕎麦」は、十勝の大樹町で大石農産さんが作られている蕎麦で、海の潮風と霧の多い町と言う所から名付けられた 土作りからこだわりのある蕎麦なんです。こちらのURLで、海霧蕎麦の紹介をご覧いただけますよ。

http://www.oishinosan.co.jp/umigiri-soba/ 

ヌプカ: 十勝でガレットを作ることの意味の魅力をどう思いますか?

出口さん: 十勝は食材の宝庫。自然が身近にあって、大好きなヨーロッパの景色によく似ています。 そして、素晴らしい食材を提供して頂ける生産者さんにも恵まれています。 それを身近にダイレクトで扱えるなんて、こんなに嬉しい事はありませんね。

ヌプカ:ガレットに乗せるお気に入りの具材はありますか? 出口さん:使用している蕎麦粉は、とても繊細なので、お互いを活かす、こだわりの玉子!と、自家製のハム、それと、味の濃いお野菜‥‥むしろ、お気に入りしか乗せてない…ですね(笑)

ヌプカ: おすすめのガレットの楽しみ方はありますか?

出口さん:本場ブルターニュ地方では、ガレットと一緒に林檎のお酒、シードルが良く飲まれます。 当店では、本場ブルターニュ産のオーガニックシードルをご用意しておりますので 、是非とも一緒に味わっていただけたら嬉しい。希望としては、併せてこの先に十勝産のシードルも出来たら嬉しいと思っていますが!

ヌプカ: NUPKAの魅力、おすすめの楽しみ方を教えてください。

出口さん:ハイセンスなデザインとフレンドリーなスタッフで、十勝を感じる、発信出来る場だと思います。オリジナルのクラフトビールを味わいに。旅先の、そして旅人の駅の様な場で気軽に楽しんで頂けると嬉しいですね。

ヌプカ:お話お聞かせいただきありがとうございました。十勝の食の素材を活かしたガレットの魅力を多くのゲストに楽しんでいただきたいですね。