Milk & Cheese – 雄大な大地から生まれる食の魅力
2020.10.30
酪農が盛んな北海道の中でも、十勝は最大の牛乳生産地。
十勝で採れる生乳は年間約94万トンで、 25mのプールに換算すると、なんと約1740杯分!
豊かなミルクの大地はチーズ作りも盛んです。
乳業メーカーから小さなチーズ工房まで、 国内の3分の2のナチュラルチーズがここ十勝から生まれます。
写真は、イラストマップ「Hokkaido Tokachi Cheese Road 北海道 十勝 チーズの道」(by 十勝チーズの道 製作委員会)。
チームヤムヤムさんのイラストデザインで、29の製造所と、 チーズづくりの背景にある十勝の豊かな自然や文化が表現されてい ます。
こちらのURLでは、ネット地図もご覧いただけます。
HOTEL NUPKAでは、十勝のMilk & Cheeseの魅力を丁寧にご紹介していきたいと思います。
Cafe & Bar NUPKAや馬車BARでも、実際にお召し上げれます。